3 Hidangan Khas Nusantara yang Wajib Dicoba Pecinta Kuliner

viral

Indonesia mempunyai banyak sekali hidangan khas yang bisa menggoyang lidah. Bahkan, ada beberapa hidangan khas Nusantara yang viral mempunyai rasa khas karena terbuat dari bumbu-bumbu rempah pilihan. Tentu sebagai pecinta kuliner wajib mencoba hidangan khas Nusantara ini.

3 Hidangan Khas Nusantara yang Lezat

Mengunjungi sebuah daerah di Indonesia tentunya kurang lengkap jika tidak mencicipi hidangan khasnya. Mengingat setiap daerah yang ada di Indonesia mempunyai makanan khas. Ingin tau apa saja hidangan khas yang wajib dicoba pecinta kuliner? Berikut penjelasannya.

  1. Pindang Gombyang Ikan Manyung

Menghabiskan waktu liburan di Indramayu rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi hidangan khas yaitu pindang gombyang ikan manyung. Tidak hanya sekedar ikan biasa, tapi diolah dengan bumbu yang sangat khas sehingga menjadi hidangan yang lezat.

Olahan hidangan ini sangat lezat dengan perpaduan rasa asam dan asin. Terlebih lagi dihidangkan dalam keadaan hangat, sehingga sangat cocok untuk dinikmati sembari menikmati suasana pantai yang sejuk. Jadi, pecinta kuliner wajib mencoba kuliner khas yang satu ini.

  1. Cakalang Fufu Aroma

Hidangan viral khas Nusantara Cakalang Fufu Aroma berasal dari Sulawesi Utara yang terkenal akan kelezatannya. Sebenarnya hidangan ini termasuk makanan laut yang diolah dengan teknik khusus yaitu mengandalkan asap, sehingga rasa ikannya lebih lezat.

Meskipun dari segi penampilan hidangan ini sedikit hitam, tapi dari segi rasa tertentu tidak perlu Anda lakukan lagi. Apalagi dalam penyajian dilengkapi dengan sambal dabu-dabu, sehingga kelezatan semakin lengkap.

  1. Tempoyak Ikan Patin

Hidangan khas Nusantara selanjutnya yang wajib dicoba pecinta kuliner yaitu tempoyak ikan patin. Makanan yang berasal dari provinsi Jambi ini diolah dengan cara yang cukup unik yaitu difermentasi dari buah durian, sehingga menjadi hidangan yang lezat.

Proses fermentasi ikan patin juga cukup lama mencapai 3 hari, sehingga benar-benar meresap ke dagingnya. Tidak hanya itu saja, olahan menu makanan ini juga menggunakan rempah-rempah pilihan seperti bawang putih, paprika, bawang merah dan kunyit.

Itulah 3 hidangan khas Nusantara yang wajib untuk dicoba bagi pecinta kuliner. Selain itu, sebenarnya di Indonesia juga masih banyak makanan viral yang rasanya lezat dan tentunya bikin ketagihan.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *